Sabtu, 12 November 2011

Kangen Banget Sama Nge-Blog Session 2

Sudah hampir setahun kayaknya saya tidak pernah menyentuh blog saya ini apalagi meng-update postingan. Ini hal yang sangat tidak saya inginkan. Kesibukan yang selalu ada, apalagi masa-masa kuliah yang full dengan tugas dari dosen ditambah jam kerja membuat CD Interaktif Berbasis Flash yang tak pernah ada habisnya membuat saya tidak sempat mengutik-utik blog ini walaupun ketersediaan koneksi internet yang memang ada dan bisa digunakan sewaktu-waktu. Pada posting terdahulu, saya juga pernah menuliskan curhatan saya kepada pembaca semua tentang bagaimana kangennya saya jika sudah lama sekali tidak blogging. Tidak tersampainya keinginan untuk menyebarluaskan ilmu kepada para pembaca menyebabkan ilmu ini hanya tersimpan dan membeku di dalam memori otak saja. Nah, sekarang karena semua job sudah terselesaikan (tentu saja berharap job akan datang kembali dengan menumpuk, hehe) tibalah waktunya untuk mempublikasikan unek-unek dalam hati dan ilmu dalam pikiran yang selama ini terpendam. Bahkan, banyak dari temen-temen yang protes dan bilang begini kepada saya :

"kenapa blognya gak pernah update dan mana tutorial menarik lainnya?"
Itu pertanyaan yang sangat membuat hati nini tergugah untuk kembali membuka blog ini. Harapannya tiap hari minimal ada satu postingan yang bermanfaat bagi temen-temen dan pembaca sekalian. Moga-moga jam kuliah yang padat dan jam kerja yang harus selesai sesuai deadline tidak menjadikan saya kurang mengamalkan ilmu kepada manusia lainnya.

Baca Selengkapnya..

SMS Lebaran Ala Multimedia Community

Kayaknya udah bukan waktunya deh posting ini aku publikasikan karena lebaran udah terlewatkan. Namun, apa salahnya jika postingan ini berguna bagi temen-temen yang ingin mengirimkan SMS Lebaran ke temen kalian untuk lebaran tahun yang akan datang. SMS ini saya kutip dari SMS para anggota Mutimedia Community
Ketika lebaran pastilah kita mempersiapkan diri untuk meminta maaf kepada tetangga, teman, keluarga, bahkan pacar sekalipun.  Jarak tidak menjadi halangan di zaman yang serba modern ini, SMS pun menjadi fasilitator penyebar ucapan maaf dari orang muslim seluruh dunia. Rame sekali hp-ku ketika lebaran menjelang sampai-sampai inbox aja penuh. Yah, itulah enaknya punya banyak temen. Rame, di manapun dan kapanpun karena teman yang selalu ada untuk kita.
Langsung aja deh. Berikut kata-kata mutiara dari temen Multimedia Community dan dari temen saya yang lain berupa SMS Lebaran yang saya dapatkan. Hanya beberapa saja ya karena akan terlalu panjang jika dimasukkan semuanya. SMS ini dengan gaya tulisan yang akan unik kawan. Biasalah, SMS anak muda sekarang.
So, let's continue to read this !

Unt org yg prnh MENYAKITI ku : mksh krn tlh mngjrkn arti ksbrn&smoga kmu g'kn prnh mrskn skit yg ku rsakan,
.utk org yg prnh ku SAKITI : maafknlah k'khilafan ku, krna ku hny mnusia yg jauh dri ksempurnaan,
.utk SAHABAT* ku : smua trasa indah saat kta brsma wlau trkadang da prbeda'an, namun tk dpt d'pungkiri klo ku sngt mbtuhkan mu,
.utk org yg prnah MENCINTAI ku : mksh krn tlh mbri wrna dlm khidupn ku,
Maaf lhr btin jg yach._.

"MMC ada fitri sari"
"Ada pula m.faizin"
"Bntr lgi idul fitri"
"Aye ucapin minal aidzin wal faizin"
"Ada istikomah & istiqomah"
"Eh, ada juga si diah"
"Jika aku punya salah"
"dima'afin yach"
"Kpl skulah itu mbah marno"
"Wali kls dlu p.sobirin"
"Kulo m.faizin sak kluargo"
"nyuwun pngaksami lahir batin"

SbeLum raMadHan peRgi
sBeLum idUL f3 dAtaNg
sbeLuM oPEraTor siBuk
sbeLuM sMs peNdiNg mULu
sbeLuM pULsa hAbiS
daRi hAti yG pALiNg daLaM
Saya sekeluarga mengucapkan,
MINAL AIDZIN WALFAIDZIN
MOHON MAAF LAHIR & BATIN
SELAMAT IDUL FITRI 1432 H

Ada rasa sedih ketika Ramadhan pergi,Ada rasa haru ketika takbir bergema,trbayang smua salah&khilaf. saling memaafkan adalh sangat mulia. Walau tangan tak sempat berjabat, setidaknya dgn SMS kata maaf msh dpt terungkap, sblm Ramadhan usai, bersamaan takbir tiba,Dgn kerendahan hati intan sekeluarga mengucapkn MiNAL 'AidZiN WaL'FAidZiN ''Selamat hari Raya Idul fitri 1 syawal 1432 H MOHON MA'AF LAHIR & BATiN.


噩(_)会会噩
噩同噩画[]][[]
Kami Sekeluarga Menghaturkan SELAMAT IDUL FITRI 1 Syawal 1432 H, Mohon Maaf Lahir Batin, Semoga Amal Ibadah Kita di Bulan Ramadan Diterima Allah Serta Tali Silaturahmi Kita tetap Terjaga (aShe@KEL)

The time has come for every soul to purify heart for every people to begin a new life and for us to let all mistakes forgiven and forgotten , amien. Happy Idul Fitri. Minal Aidin Wal Faidzin.

s'drnge rmdn rmpung,
s'drnge signl angel,
s'drnge oprtor asbuk,
s'drnge sms bayar/pnding,
Bla rustam aji w.da haqqul adami tlg d ikhlske
minal aidin wal faizin.

StlAh seblAn pnUh ktA bRpuasA,,,
kNI tbA laCh hriE kMenAn9An..Suci kAn diRi drI s9lA d0sA..Mri ktA SmbUt hriE eAn9 FiTri niE d9AN Slin9 me5fkAn..
Minal aiDzin wAlfaiZin,,,
Mh0n 5f lhir N BaTin..
5fin qUw eAcH.....! By;~lala~

Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi..
Dalam kmiskinan harta ada kekayaan jiwa..
Dalam lautan khilaf ada smudra
maaf.. Waktu mengalir bagaikan air idul fitri yg suci..Ada luka yg prnah terukir..Ada khilaf yg smpat tergulir.. Dan..Sambutlah kemenangan dengan hati yang suci..Lapangkan dada dngan menghapus sgla dosa.Hari baru menanti kita
IDUL FITRI di dpan mata..
ñminal aidzin wal fa idzin
mohon maaf lahir dan batin.
Ipul n' kluarga.
T'rseLip khiLaf dlM caNda..
T'rg0res Luka dlM taWa..
T'rbelit piLu dlM tinGkah..
T'rsingGung raSa dlM bicAra..
MaRi sLing m'f MeM'fkn dlM meNuJu Maghfir
mkn nasi dgn La"p kLo enk pZti Lahapjka prnh saya da khiLafsmoga puLa da kta maaf
Buah papaya buah duku
d_mkn smpai prut kEnyang
muph yaa atZ sgLa sLh ku
mari smbut lbran dgn sEnang,,,,,,
mELati sEmErbak hrum mEwangi,,
sbgai pEnghias d_hari fitri
sms nE hdir pEnggnti dri
ulurkan tangan silaturahmi
sLmat hr raya iduL fitri,,
Ida bserta keluarga bsar mngucap 'kn..
Minal aidzin walfaidzin
Mhon maaf lahir batin..


"..Minal Aidzin Walfaidzin.."
-Beli ikan tery sm ikan patin-
-Happy i'dul fitry,Mfkn lhir&batin-
-Makan ketupat breng 1 marga-
-Dari Akaat & Klwrga-

Indah'y hdup klo pnuh cinta. .
Tak ada bnci tak ada dndam
Q Ummul dn klwrga mgcpkn minal aidin wal faizin
Mhn maaf lhr btn ea. . .

SMS PERMOHONAN MAAF
No : 1432H.
Perihal : Idul Fitri
Stelah,
Menimbang: Smw kkhilafan.
Mengingat: Smw ksaLahan.
M'perhatikn : akan dtgnya hr yg fitri.
MEMUTUSKAN, MENETAPKAN, MENGUCAPKAN:
Mohon maaf sgala saLah, dosa & kkhilafan
Dlm dekapan ukhuwah, setelah saling memaafkan, semoga jadilah persaudaraan suci qta; sebening prasangka, selembut nurani, sehangat semangat, senikmat berbagi & sekokoh janji
MINAL AIDZIN WAL FAIDZIN
MOHON MAAF LAHIR BATIN :)
:: Arie ;-)

Indahnya ramadhan dapat berpuasa dgn penuh ketaatan. Indahnya idul fitri dapat saling memaafkan. Menguntai hati dihari fitri memohon keikhlasan tuk memaafkan semua salah,khilaf dan cela. Walau kaki tak melangkah tangan tak berjabat,mata tak menatap,telinga tak mendengar tapi hati tetap berkata Minal aidin wal faizin mohon maaf lahir batin. SELAMAT IDUL FITRI 1432H.
( ULIL & KELUARGA )

Baca Selengkapnya..

Rabu, 01 Desember 2010

Selamat Hari Aids Sedunia !

Hari ini, 1 Desember 2010, semua masyrakat dunia, bukan hanya Indonesia, merayakan hari penting yaitu HARI AIDS SEDUNIA.
Hari ini menjadi salah satu hari penting yang diperingati untuk menumbuhkan kesadaran terhadap wabah AIDS di seluruh dunia yang disebabkan oleh penyebaran virus HIV. Banyak sekali warga dunia yang terserang penyakit mematikan ini dan juga sudah terbukti kehebatan dari penyakit ini dengan banyaknya korban yang berjatuhan.
Dulu ketika masih menjadi siswa SMKN 1 Demak, jika hari Aids tiba, semua warga sekolah, termasuk guru, diberi sebuah tanda khusus seperti pita berwarna merah yang merupakan simbol/lambang dari Aids. Lambang ini harus dipasang di dada siswa dan guru selama hari Aids ini berlangsung sebagai tanda ikut peduli atas banyaknya korban yang terkena dampak Aids sekaligus sebagai peringatan dini kepada siswa dan guru agar tidak bergaul dengan sembarang orang, terutama yang sudah positif terkena penyakit Aids. 


Ciri-ciri penyakit HIV/AIDS adalah seseorang bisa mengalami penurunan imunitas atau daya tahan tubuh, hal ini bisa kita lihat seorang yang terinfeksi virus tersebut akan mudah sakit seperti flu yang lama sekali sembuhnya..jika sudah stadium lanjut akan menjadi sangat rentan sekali dia bisa mengalami komplikasi berbagai penyakit. seperti diare, infeksi saluran pernafasan, lepuh kulit, berat badan terus menurun sehingga penderita tampak kurus dan kering,.
Seseorang bisa terinfeksi jika dia melakukan hubungan sexual secara bergantian baik hetero seks maupun homoseks, dan yang lebih rentan yang hub sesama, bisa dari transfusi darah yang terinfeksi juga bisa dari jarum suntik yang pernah diapak sama penderita.

Gambarnya seperti berikut :

Konsep ini digagas pada Pertemuan Menteri Kesehatan Sedunia mengenai Program-program untuk Pencegahan AIDS pada tahun 1988. Sejak saat itu, ia mulai diperingati oleh pihak pemerintah, organisasi internasional dan yayasan amal di seluruh dunia.
Berikut adalah sedikit sejarah tentang hari Aids :


Hari AIDS Sedunia pertama kali dicetuskan pada Agustus 1987 oleh James W. Bunn dan Thomas Netter, dua pejabat informasi masyarakat untuk Program AIDS Global di Organisasi Kesehatan Sedunia di Geneva, Swiss. Bunn dan Netter menyampaikan ide mereka kepada Dr. Jonathan Mann, Direktur Pgoram AIDS Global (kini dikenal sebagai UNAIDS). Dr. Mann menyukai konsepnya, menyetujuinya, dan sepakat dengan rekomendasi bahwa peringatan pertama Hari AIDS Sedunia akan diselenggarakan pada 1 Desember 1988.

Bunn menyarankan tanggal 1 Desember untuk memastikan liputan oleh media berita barat, sesuatu yang diyakininya sangat penting untuk keberhasilan Hari AIDS Sedunia. Ia merasa bahwa karena 1988 adalah tahun pemilihan umum di AS, penerbitan media akan kelelahan dengan liputan pasca-pemilu mereka dan bersemangat untuk mencari cerita baru untuk mereka liput. Bunn dan Netter merasa bahwa 1 Desember cukup lama setelah pemilu dan cukup dekat dengan libur Natal sehingga, pada dasarnya, tanggal itu adalah tanggal mati dalam kalender berita dan dengan demikian waktu yang tepat untuk Hari AIDS Sedunia.

Bunn, yang sebelumnya bekerja sebagai reporter yang meliput epidemi ini untuk PIX-TV di San Francisco, bersama-sama dengan produsennya, Nansy Saslow, juga memikirkan dan memulai "AIDS Lifeline" ("Tali Nyawa AIDS") - sebuah kampanye penyadaran masyarakat dan pendidikan kesehatan yang disindikasikan ke berbagai stasiun TV di AS. "AIDS Lifeline" memperoleh Penghargaan Peabody, sebuah Emmy lokal, dan Emmy Nasional pertama yang pernah diberikan kepada sebuah stasiun lokal di AS.

Pada 18 Juni 1986, sebuah proyek "AIDS Lifeline" memperoleh penghargaan "Presidential Citation for Private Sector Initiatives", yang diserahkan oleh Presiden Ronald Reagan. Bunn kemudian diminta oleh Dr. Mann, atas nama pemerintah AS, untuk mengambil cuti dua tahun dari tugas-tugas pelaporannya untuk bergabung dengan Dr. Mann (seorang epidemolog untuk Pusat Pengendalian Penyakit) dan membantu untuk menciptakan Program AIDS Global. Bunn menerimanya dan diangkat sebagai Petugas Informasi Umum pertama untuk Pgoram AIDS Global. Bersama-sama dengan Netter, ia menciptakan, merancang, dan mengimplementasikan peringatan Hari AIDS Sednia pertama - kini inisiatif kesadaran dan pencegahan penyakit yang paling lama berlangsung dalam jenisnya dalam sejarah kesehatan masyarakat.)

Program Bersama PBB untuk HIV/AIDS (UNAIDS) mulai bekerja pada 1996, dan mengambil alih perencanaan dan  promosi Hari AIDS Sedunia. Bukannya memusatkan perhatian pada satu hari saja, UNAIDS menciptakan Kampanye AIDS Sedunia pada 1997 untuk melakukan komunikasi, pencegahan dan pendidikan sepanjang tahun.

Pada dua tahun pertama, tema Hari AIDS Sedunia dipusatkan pada anak-anak dan orang muda. Tema-tema ini dikiritk tajam saat itu karena mengabaikan kenyataan bahwa orang dari usia berapapun dapat terinfeksi HIV dan menderita AIDS.Tetapi tema ini mengarahkan perhatian kepada epidemi HIV/AIDS, menolong mengangkat stigma sekitar penyakit ini, dan membantu meningkatkan pengakuan akan masalahnya sebagai sebuah penyakit keluarga.

Baca Selengkapnya..

Jumat, 26 November 2010

Keberuntungan dalam Ujian ?

Sebelum membaca postingan ini, alangkah baiknya kalian baca dulu pertanyaan yang ada di gambar di samping. Benarkah hal tersebut yang sudah kita rasakan selama ini ?
Jika kalian sudah pernah mengikuti beberapa ujian, misalnya ujian SNMPTN, ujian masuk sekolah favorit, bahkan ujian untuk melamar pekerjaan. Keberuntungan memang tidak selalu memihak pada diri kita. Namun, faktor yang sangat kecil ini justru dicari banyak orang. Kita semua berharap bisa mendapatkan keberuntungan terutama jika kita sedang dalam kondisi yang sangat mendesak dan sangat menginginkan apa yang ingin kita raih. Perhatikan saja orang-orang di sekitar kita, misalnya ada seseorang yang hampir tertabrak mobil dan akhirnya selamat, ia pasti akan berkata : "Huh, untung saja".

Namun, tidak selalu keberuntungan memihak pada kita dan kita juga tidak boleh selalu mengandalkan datangnya keberuntungan. Kita harus berjuang semaksimal mungkin sebelum hal yang akan kita hadapi tiba walaupun sebenarnya faktor keberuntungan memang sangat kita butuhkan walaupun kecil sekali.
Jika kalian tidak ingin ditentukan oleh nasib, maka kalian harus menentukan nasib kalian sendiri.Jika kita kalah hari ini, berarti kita harus berjuang lebih keras agar dapat menang di hari esok.
Selamat berjuang !!!

Baca Selengkapnya..

Rabu, 24 November 2010

Google Ikut Memeriahkan Hari Guru Nasional

Google memang search engine yang pengertian. Dan pada hari ini (25 November 2010), Google juga tampil beda dengan gambar Doodle-nya yang Indonesia banget. Ya, benar, hari ini adalah Hari Guru Nasional. Hari penting bagi yang pernah menjadi siswa apalagi pernah menjadi guru, hehehe. Sebagai siswa, tentunya kita tidak boleh melupakan jasa guru kita. Merekalah yang menjadikan kita semua manusia-manusia intelektual. Bahkan, Jepang ketika kalah dalam Perang Dunia dulu sehingga banyak rakyatnya meninggal. Lalu, apa yang pmerintah mereka lakukan? Pemerintah mencari "berapa guru yang masih hidup" karena pemerintah Jepang berpikir, guru bisa melahirkan orang-orang intelektual untuk membangun bangsanya yang hancur karena Perang Dunia. 


Kamis (25/11/2010), hampir semua huruf, kecuali dua huruf depan Google, digantikan dengan lukisan berbagai macam benda, mulai dari kado, kartu ucapan, serta vas bunga. Saat diklik, Google Doodle akan langsung mengarahkan pengguna internet ke dalam hasil pencarian tentang segala yang berhubungan dengan hari guru nasional.

Di urutan pertama hasil pencarian, sudah pasti bertengger artikel Wikipedia mengenai hari guru nasional. Setelah itu, berturut-turut artikel pemberitaan mengenai hari tersebut muncul setelahnya.

25 November 2010 Indonesia merayakan hari guru nasional yang ke-65. Hari guru nasional diperingati bersamaan dengan hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).

PGRI lahir pada 25 November 1945, setelah 100 hari proklamasi kemerdekaan Indonesia. Cikal bakal organisasi PGRI adalah diawali dengan nama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) tahun 1912, kemudian berubah nama menjadi Persatuan Guru Indonesia (PGI) tahun 1932.

Pengabdian tulus dari para guru serta semangat dan tekad mereka dalam menghadirkan generasi bangsa yang berpendidikan, membuat pemerintah akhirnya memutuskan untuk menjadikan setiap tanggal 25 November sebagai hari guru nasional yang diperingati setiap tahun, lewat Keputusan Presiden Nomor 78 tahun 1994.
Sumber : http://techno.okezone.com/read/2010/11/25/55/396880/google-doodle-rayakan-hari-guru-nasional

Baca Selengkapnya..

Jumat, 12 November 2010

Tampilan Google Berubah Lagi !!!


Wah, ini yang bikin gue demen ama mister Google. Ia selalu update tampilan sehingga tidak membosankan para pengunjungnya. Kali ini, Google menampilkan gambar Robert Louis Stevenson untuk memperingati ulang tahunnya yang ke-160. Tahukah kalian siapa Robert Louis Stevenson ??? Berikut ceritanya dari berbagai sumber :

  1. Wikipedia

    Robert Louis Stevenson
    (13 November 1850 – 3 Desember 1894) adalah novelis dan penyair Skotlandia. Ketika dia menjadi mahasiswa di perguruan tinggi, dia mulai mengetahui banyak tentang daerah daerah kumuh di perkotaan, dan disitulah dia bertemu dengan orang-orang yang berkecimpung di duniakriminal yang kemudian muncul dalam karya novelnya. Karena ia sering sakit-sakitan, ia berpindah-pindah dari satu kota ke kota lainnya di Eropa. Ia kemudian jatuh cinta dengan seorang wanita berkebangsaan Amerika Serikat bahkan ikut bersamanya ke California. Dan setelah wanita itu menceraikan suaminya, Stevenson kemudian mengawininya. Akhirnya untuk memperbaiki kondisi kesehatannya, ia pergi ke pulau Samoadi Samudra Pasifik Selatan. Meskipun ia sakit-sakitan dan keluarganya berkeberatan, Stevenson kemudian menjadi seorang penulis.
    Sepanjang hidupnya, Stevenson mengarang dengan giat sekali. Terbitannya yang pertama muncul ketika ia berusia lima belas tahun. Pada tahun 1877 ia beralih dari penulisan esei ke karangan fiksi. Ia menulis Treasure Island (1883), sebuah cerita petualangan, The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde (1886) dan Kidnapped (1886) di mana kedua cerita mengenai Skotlandia zaman dahulu. Karyanya, Dr Jekyll dan Mr Hyde yang ditulisnya hanya tiga hari langsung menjadi karya sukses. Jumlah buku yang diterbitkan Stevenson lebih dari tiga puluh buah termasuk kumpulan cerita pendek, novel-novel, esei-esei, buku-buku kisah perjalanan dan sajak-sajak.
  2. http://www.online-literature.com/stevenson/
    Selain Treasure Island (1883) dan Kidnapped (1886), judul cerita lain yang dikarang oleh Stevenson adalah :

    The Story of a Lie (1879)
    New Arabian Nights (1882)
    The Black Arrow (1883)
    The Merry Men (1887)
    The Master of Ballantrae (1889)
    The Misadventures of John Nicholson (1894)
    The Ebb-Tide (1894)
    St. Ives (1897)
    Island Nights' Entertainments (1905)
    Prince Otto: A Romance (1905)

    Untuk cerita Non Fiksi :
    Edinburgh Picturesque Notes (1879)
    Virginibus Puerisque and Other Papers (1881)
    Memoir of Fleeming Jenkin (1887)
    Memories and Portraits (1887)
    A Footnote to History (1892)
    Essays of Robert Louis Stevenson (1892)
    Familiar Studies of Men & Books (1894)
    Lay Morals and Other Papers (1911)
    Records of a Family of Engineers (1916)

    Kumpulan Puisi :
    Underwoods (1887)
    Ballads (1891)
    Songs of Travel and Other Verses (1896)
    Prayers Written At Vailima (1904)
    New Poems (1918)


Baca Selengkapnya..

Kamis, 11 November 2010

Pesona Obama di Indonesia

Huh, kalau dirasakan, Obama kemarin datang ke Indonesia sebentar banget, hanya 19 jam. Namun, meski singkat, Obama telah berhasil menebarkan pesona bahkan meng-hipnotis masyarakat Indonesia (termasuk penulis hehehe). Dengan sikapnya yang mudah berbaur dengan masyarakat luar dan cara bicaranya yang spontan tapi selalu enak didengar, Obama menjadi sosok pemimpin yang sepertinya belum ada di dalam kepribadian pemimpin bangsa kita. Bukan berarti saya pro Amerika lho, tapi saya tetep bangga Indonesia, negeri tercintaku. 
Obama kan dulu juga pernah tinggal di Indonesia pada masa kecilnya.
Dalam kunjungan yang singkat tersebut, Obama bercerita pula tentang makanan kesukaannya yaitu nasi goreng, sate, bakso, kerupuk, dan itu diucapkannya sendiri dalam bahasa Indonesia dengan tambahan "enak ya". Bahkan, ia juga masih ingat logat bicara tukang sate yang waktu kecil ia beli, "Sate". Huh, Indonesia banget kayaknya ya....

Bahkan, waktu jamuan makan malam, istana negara juga menyediakan nasi goreng, bakso, rambutan, dan makanan kesukaan Obama lho... Orang besar seperti Obama aja suka dengan kerupuk, rambutan, dan bakso, apalagi kita ????
Dalam kunjungannya, Obama hanya singgah di beberapa tempat saja seperti melihat masjid Istqlal dan mengadakan kuliah terbuka di UI. Yang paling disayangkan adalah Obama tidak dijadwalkan untuk acara kumpul bersama tokoh Islam Indonesia. Padahal, kabarnya pada waktu J.W. Bush ke Indonesia, ada jadwal kunjungan untuk kumpul bersama tokoh Islam Indonesia. 
Mungkin saking sibuknya nih ya sebagai pemimpin negeri Adidaya.
Pokoknya, Obama has inspired me and all of us.

Baca Selengkapnya..

Rabu, 10 November 2010

Momen Penting Hari Pahlawan, 10 November 2010

Huh, telat lagi dech saya buat posting kali ini, maklum, banyak kerjaan nih. Walaupun telat, tapi jika tetap ingin posting artikel, ya harus dilakukan. Kali ini tentang "Hari Pahlawan dan Momen Penting" yang terjadi pada hari itu. Berikut ceritanya :
Pada tanggal 10 november kemarin, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
Pertama, Hari Pahlawan adalah hari bersejarah bagi rakyat Indonesia karena tanpa pahlawan, kita tidak mungkin bisa menikmati kmerdekaan ini. 
Kedua, Gus Dur (Abdurrahman Wahid) belum juga mendapatkan gelar pahlawannya sebagai pahlawan ke-148.Kenapa ya belum bisa dapat gelar pahlawan ? Berikut adalah keterangan yang saya kutip dari SURABAYA, KOMPAS.com  — Penganugerahan gelar pahlawan nasional kepada mantan Presiden ke-4 Indonesia, Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, yang diperkirakan jatuh pada Hari Pahlawan, 10 November 2010, ini belum terlaksana. Hingga saat ini Pemerintah Provinsi Jawa Timur belum menerima surat jawaban dari Kementerian Sosial.
"Surat pengajuan gelar pahlawan nasional sudah kami kirim dobel, baik ke Kementerian Sosial (Kemsos) maupun ke Presiden. Syarat-syarat juga sudah kami lengkapi semua," kata Gubernur Jatim, Soekarwo, Rabu (10/11/2010), setelah mengikuti Upacara Peringatan Hari Pahlawan di Gedung Grahadi, Surabaya. 


Soekarwo mengirimkan surat usulan penganugerahan gelar pahlawan nasional atas Gus Dur kepada Menteri Sosial Salim Segaf Al'Jufrie tanggal 5 Januari 2010. Surat tersebut berisi empat syarat pengusulan calon pahlawan, yaitu daftar riwayat hidup dan perjuangan, daftar bukti tanda kehormatan, catatan pandangan atau pendapat orang/tokoh masyarakat terhadap calon pahlawan, serta foto-foto dokumentasi calon pahlawan.
Akhir Januari 2010, Badan Pembina Pahlawan Daerah Jatim kembali melengkapi satu syarat lagi, yaitu makalah tentang Gus Dur. Dengan terpenuhinya satu syarat ini,  persyaratan administratif terkait penganugerahan gelar pahlawan nasional pada Gus Dur lengkap.
Karena itu, tepat pada peringatan Hari Pahlawan 10 November ini diharapkan Gus Dur resmi ditetapkan sebagai pahlawan nasional. Jika usulan tersebut diterima, Gus Dur akan menjadi pahlawan nasional ke-148. Sebelumnya, tanggal 11 November 2009, satu tokoh perjuangan Jatim, yaitu Bung Tomo, telah ditetapkan sebagai pahlawan nasional ke-147.
Terus mendorong 
Menurut Soekarwo, Pemprov Jatim akan terus mendesak  Kemsos agar segera memberi kepastian terkait pengajuan gelar pahlawan nasional untuk Gus Dur. "Kami mendesak terus agar keputusan penetapan segera turun. Biasanya, saat peringatan Hari Kemerdekaan RI tanggal 17 Agustus juga ada kesempatan penganugerahan gelar pahlawan nasional," ujarnya.

Ketiga, sebelum tanggal 10 November alias 9 November 2010 kemarin, Indonesia juga kedatangan tamu spesial, yaitu Presiden dari negara adidaya, Amerika Serikat, Barack Obama. Obama menginjakkan kakinya di Indonesia hanya selama 19 jam. Itupun jadwalnya hanya sedikit, seperti mengunjungi masjid istiqlal, jamuan makan malam, melakukan kuliah terbuka di UI, dan yang lain. Akan tetapi, yang disayangkan adalah dalam jadwal kunjungan Obama, tidak ada jadwal untuk kumpul bersama tokoh Islam Indonesia. 

Nah, itulah momen-momen yang ada menjelang dan pada Hari Pahlawan 10 November kemarin. 
Selamat Hari Pahlawan, Jadilah pahlawan untuk dirimu sendiri terlebih dahulu lalu jadilah pahlawan bagi semua orang termasuk bangsa dan negara kita. HORAS !!!

Baca Selengkapnya..

Minggu, 07 November 2010

Google Peringati 115 Tahun Sinar X

Hari ini (8 November 2010), Google kembali menampilkan hal berbeda. Setelah beberapa kali tampil dengan bermacam gambar, seperti peringatan ultah Flinstone , ultah John Lennon , dan juga peringatan Halloween . Tetapi, kali ini Google memperingati "115 tahun ditemukannya sinar X".

Sinar-X atau sinar Röntgen adalah salah satu bentuk dari radiasi elektromagnetik dengan panjang gelombang berkisar antara 10 nanometer ke 100 picometer (mirip dengan frekuensi dalam jangka 30 PHz to 60 EHz). Sinar-X umumnya digunakan dalam diagnosis gambar medikal dan Kristalografi sinar-X. Sinar-X adalah bentuk dari radiasi ion dan dapat berbahaya.
Berikut adalah sedikit cerita tentang sinar X :

Sinar­X ditemukan pertama kali oleh fisikawan berkebangsaan Jerman Wilhelm C.Roentgen pada tanggal 8 November 1895. Saat itu Roentgen bekerja menggunakan tabung Crookes di laboratoriumnya di Universitas Wurzburg. Dia mengamati nyala hijau pada tabung yang sebelumnya menarik perhatian Crookes. Roentgen selanjutnya mencoba menutup tabung itu dengan kertas hitam dengan harapan agar tidak ada cahaya tampak yang dapat lewat. Namun setelah ditutup ternyata masih ada sesuatu yang dapat lewat. Roentgen menyimpulkan bahwa ada sinar­sinar tidak tampak yang mampu menerobos kertas hitam tersebut.
Pada saat Roentgen menyalakan sumber listrik tabung untuk penelitian sinar katoda, beliau mendapatkan bahwa ada sejenis cahaya berpendar pada layar yang terbuat daribar ium platino cyanida yang kebetulan berada di dekatnya. Jika sumber listrik dipadamkan, maka cahaya pendar pun hilang. Roentgen segera menyadari bahwa sejenis sinar yang tidak kelihatan telah muncul dari dalam tabung sinar katoda. Karena sebelumnya tidak pernah dikenal, maka sinar ini diberi nama sinar­X. Namun untuk menghargai jasa beliau dalam penemuan ini maka seringkali sinar­X itu dinamai juga sinar Roentgen.

Nyala hijau yang terlihat oleh Crookes dan Roentgen akhirnya diketahui bahwa sinar tersebut tak lain adalah gelombang cahaya yang dipancarkan oleh dinding kaca pada tabung sewaktu elektron menabrak dinding itu, sebagai akibat terjadinya pelucutan listrik melalui gas yang masih tersisa di dalam tabung. Pada saat yang bersamaan elektron itu merangsang atom pada kaca untuk mengeluarkan gelombang elektromagnetik yang panjang gelombangnya sangat pendek dalam bentuk sinar­X. Sejak saat itu para ahli fisika telah mengetahui bahwa sinar­X dapat dihasilkan bila elektron dengan kecepatan yang sangat tinggi menabrak atom.

Tergiur oleh penemuannya yang tidak sengaja itu, Roentgen memusatkan perhatiannya pada penyelidikan sinar­X. Dari penyelidikan itu beliau mendapatkan bahwa sinar­X dapat memendarkan berbagai jenis bahan kimia. Sinar­X juga dapat menembus berbagai materi yang tidak dapat ditembus oleh sinar tampak biasa yang sudah dikenal pada saat itu. Di samping itu, Roentgen juga bisa melihat bayangan tulang tangannya pada layar yang berpendar dengan cara menempatkan tangannya di antara tabung sinar katoda dan layar. Dari hasil penyelidikan berikutnya diketahui bahwa sinar­X ini merambat menempuh perjalanan lurus dan tidak dibelokkan baik oleh medan listrik maupun medan magnet. Atas jasa­jasa Roentgen dalam menemukan dan mempelajari sinar­X ini, maka pada tahun 1901 beliau dianugerahi Hadiah Nobel Bidang Fisika yang untuk pertama kalinya diberikan dalam bidang ini. Penemuan Sinar­X ternyata mampu mengantarkan ke arah terjadinya perubahan mendasar dalam bidang kedokteran. Dalam kegiatan medik, Sinar­X dapat dimanfaatkan untuk diagnosa maupun terapi. Dengan penemuan sinar­X ini, informasi mengenai tubuh manusia menjadi mudah diperoleh tanpa perlu melakukan operasi bedah.

Baca Selengkapnya..

Jumat, 05 November 2010

Kesuksesan Bukan dari Gelar, tapi karena Ketekunan

Pernahkah kalian mendengar nama-nama seperti Bill Gates, Mark Zuckerberg, atau Thomas Alva Edison ??? Tentunya tidak asing lagi nama tersebut di telinga kita. Mereka adalah orang-orang sukses yang bisa dibilang "tidak mementingkan gelar". Bagaimana bisa ???
Mereka menjadi orang-orang yang dikenang sepanjang sejarah hanya karena apa yang mereka lakukan dan temukan, bukan karena gelar mereka sebagai S1, S2, Profesor, atau yang lain.
Pikirkan saja, Thomas Alva Edison pada waktu sekolah selalu mendapat nilai buruk sehingga ibunya mengeluarkannya dari sekolah. Namun, justru karena keluar daro sekolah itulah yang membuat si Thomas kecil ini senang karena ia bisa bereksperimen sesuka hatinya dan akhirnya ia berhasil menemukan lampu pijar yang sampai sekarang sangat dibutuhkan untuk penerangan.

Bill Gates, dia adalah pendiri (bersama Paul Allen) dan ketua umum perusahaan perangkat lunak AS, Microsoft yang sampai saat ini banyak sekali digunakan sebagai sistem operasi (Windows) dan software (Office) di berbagai negara. Dia sempat mengenyam pendidikan, tapi pada akhirnya di-drop out.
Sementara Mark Zuckerberg, dia adalah pembuat situs jejaring sosial terkenal yang disebut Facebook bahkan saya pun sampai saat ini masih suka utek-utek scriptnya alias AJAX. Zuckerberg dihadapkan pada pilihan-pilihan yang sulit antara memilih pendidikannya atau bisnis proyek yang sedang dia kembangkan. Dengan sikap yang optimis Zuckerberg dan kawan-kawannya memilih untuk meninggalkan kuliah mereka, dan memfokuskan diri pada proyek Facebook tersebut.
Wow, jika mendengar cerita tersebut, rasanya menambah semangat kita untuk menekuni apa yang menjadi hobi kita. Jadi, walaupun kita tidak bisa mngenyam pendidikan dan memperoleh gelar apapun, kita tidak boleh putus asa. Kerjakan dan tekuni apa yang menjadi hobi kalian saat ini. Penulis membuat postingan ini karena penulis tau, di Indonesia pasti banyak anak-anak muda kreatif yang tidak mampu meneruskan pendidikan di perguruan tinggi, karena penulis juga sama.
Ingin tau cerita penulis tentang ini ?? Baca link berikut : http://mohfaizin.blogspot.com/2010/09/aku-rindu-blogging-setengah-mati.html
Jika kalian ingin tau juga tentang cerita Bill Gates, Mark Zuckerberg, atau Thomas Alva Edison, berikut linknya :
  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Thomas_Alva_Edison
  2. http://id.wikipedia.org/wiki/Bill_Gates
  3. http://id.wikipedia.org/wiki/Mark_Zuckerberg

Baca Selengkapnya..